Телефон:

8 (499) 685-15-38

     Компания работает на рынке светопрозрачных конструкций с 2003 года. За это время зарекомендовала себя как надежный партнер, который предлагает и реализует проекты в сегменте стеклоалюминиевых конструкций на территории Москвы и МО.

 

Рекомендации по мойке окон и фасадов

« Назад

29.01.2014 22:29
     Стекло, как часть фасада здания подвергается в течение всего срока службы естественному, и иногда обусловленному проведением строительных работ, загрязнению. При условии своевременного и квалифицированного мытья стекол, обычные загрязнения, скапливающиеся на его поверхности, не представляют для такого стекла никаких проблем. Однако, время от времени может происходить заметное загрязнение стекла химическими и физическими отложениями, при которых особенно важна правильная очистка.
 
     Для сохранения чистоты поверхности, стекло требует регулярной мойки и очистки в течение всего срока его службы. Для зданий или частей зданий, расположенных в непосредственной близости от источника загрязнений (оживленная автодорога, близость к перерабатывающему предприятию, соседство со стройплощадкой и т.д.), интервалы между мойками следует сократить так, чтобы на поверхности стекла не образовывался значительных слой загрязнений. Эти загрязнения, сами по себе не являющиеся опасными для стекла, задерживают в себе воду, которая со временем начинает реагировать со стеклянной поверхностью, вызывая помутнение (выщелачивание). Кроме того, некоторые виды загрязнений (например, крупные частицы пыли, песчинки) со временем настолько сильно «приклеиваются» к поверхности стекла, что в процессе мойки, особенно при использовании резиновых скребков, могут оставить на ней царапины.
 
   Настоящая инструкция должна дать рекомендации для предотвращения и минимизации загрязнений в течение срока службы стекла, а также для квалифицированной и своевременной очистки различных стеклянных поверхностей.
 
В процессе строительства
 
     В принципе, при строительстве следует избегать любых агрессивных загрязнений стеклянных поверхностей. Если это, тем не менее, произошло, то загрязнения должны быть смыты неагрессивными моющими средствами, как можно быстрее после обнаружения.
 
    В частности, различные штукатурные и строительные растворы, подтеки ржавчины, а особенно бетонные или цементные растворы имеют ярко выраженную щелочную среду и при попадании на стекло приводят к «химическим ожогам» (выщелачиванию), если они сразу обильно не смываются водой. Пыльные и зернистые отложения, скапливающиеся со временем на стекле, должны надлежащим образом удаляться, однако, ни в коем случае не сухим способом. Минимизация загрязнений может достигаться оптимизацией процесса строительства и проведением защитных мероприятий, таких как, например, закрывание защитными пленками окон или поверхностей стеклянных фасадов.
 
В процессе эксплуатации
 
     Условием для сохранения качества стекол в течение всего срока службы является квалифицированная, соответствующая типу остекления, чистка в назначенных интервалах.
 
Инструкция по чистке стекла
 
Общие положения
 
    Следующие указания по чистке касаются всех, используемых в строительстве, стеклянных изделий. При чистке стекла всегда следует использовать большое количество, по возможности, максимально чистой воды, чтобы избежать повреждения поверхности частицами грязи. Инструментами могут служить, например, мягкая, чистая губка, ткань или резиновый скребок. Эффективность очистки можно увеличить применением различных нейтральных чистящих средств или стандартных бытовых средств для чистки стекла. Если речь идет о загрязнениях смазочными материалами (например, масло), масляной краской или остатками уплотнительных средств, то для чистки можно прибегнуть к стандартным растворителям, таким как этиловый или изопропиловый спирт. Из числа всех химических чистящих средств, для стекла нельзя применять щелочи, кислоты и фторсодержащие вещества.
 
     Применение остроконечных, острых металлических предметов, например, лезвий или ножей, может вызвать повреждения поверхности и появление потертостей или царапин. Чистящее средство не может оказать видимое воздействие на поверхность. Так называемая "зачистка" скребком, недопустима для чистки стекла и всех стеклянных поверхностей. Если во время очистительных работ обнаруживаются, вызванные чисткой, повреждения стеклянной поверхности, то продолжение таких работ следует немедленно прервать и обратиться к источникам необходимой информации для предотвращения дальнейших повреждений.
 
Стекла с внешним покрытием
 
   Дополнительные предосторожности следует соблюдать при мойке стекол с покрытием, расположенным на наружной стороне. Это, прежде всего, относится к самоочищающимся и некоторым солнцезащитным стеклам. В этом случае настоятельно рекомендуется обратиться к производителю стекла за рекомендациями по мойке и уходу.
 
     Самоочищающееся покрытие на стекле очень сложно обнаружить визуально. Механические повреждения на самоочищающемся покрытии представляют собой не только видимые глазом царапины и потертости на стекле, но и могут привести к потере самоочищающихся свойств покрытия на поврежденном месте. Также следует избегать отложений силикона или различных жиров и масел на этих поверхностях. Поэтому, в частности, резиновые скребки, которые используются для мойки стекла, должны быть очищены от подобных загрязнений.
 
Мойка солнцезащитных стекол
 
   Многие солнцезащитные стекла являются окрашенными в массе (серое, бронзовое, зеленое, голубое и др.) и, поглощая значительную долю солнечной энергии, днем в солнечную погоду могут сильно нагреваться. Именно поэтому мытье таких стекол рекомендуется проводить в пасмурную погоду или же в утренние и вечерние часы, поскольку попадание холодной воды на поверхность такого стекла может привести к его разрушению и термическому шоку.
 
Дополнительные указания
 
       В процессе проведения работ по мойки и чистке, не рекомендуется использовать ручные полировочные машины для устранения потертостей и царапин на поверхности стекла, т.к. это может привести к появлению заметных оптических искажений, проявляющихся в виде «эффекта линзы». Применение полировочных машин не допустимо для закаленных стекол и с покрытием на наружной поверхности.
 
Рекомендуемая процедура мойки стекла
 
- Проводите мойку, как только обнаружили на поверхности значительный слой загрязнений
 
- Облейте поверхность стекла водой или моющим раствором. Проследите, чтобы на поверхности не осталось сухих участков.
 
- Протрите поверхность мягкой тканью или губкой, используя раствор моющего средства несколько раз, пока стекло не станет визуально чистым.
 
- Сполосните стекло чистой водой. Проследите, чтобы на поверхности не осталось следов моющего средства.
 
- Удалите остатки воды чистой не ворсистой тканью или резиновым скребком.